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Phyto- / Kräuterherapie

Die chinesische Arzneimitteltherapie (Phytotherapie) setzt vor allem verschiedene Pflanzenteile (Blüten, Blätter, Wurzeln, usw.) ein. Die Rezeptur in Form von Tee, Tabletten (Kräuerpresslinge, Kapseln) oder Flüssigextrakten erfolgt auf Basis der Erkenntnisse aus der TCM und wird individuell auf den Patienten abgestimmt. Chinesische Arzneimittel können hochwirksam sein. Daher sind eine ausführliche Untersuchung und individuelle Diagnose des Patienten erforderlich.
Welche Kräuter verwendet werden, richtet sich nach der Art der Erkrankung, den individuellen Voraussetzungen und Präferenzen des Patienten. Um sich über das gesamte therapeutische Angebot zu informieren, bieten wir Ihnen auch ein ausführliches und persönliches Vorgespräch an.

Die Wirksamkeit der pflanzlichen Heilmittel beim Patienten muss stets sichergestellt sein. Deshalb werden die Rezepte nur für einen bestimmten Zeitraum (in der Regel 2-4 Wochen) ausgestellt. Vor jeder neuen Rezeptierung sind diagnostische Praxissitzungen erforderlich. Dabei wird die aktuelle Rezeptur angepasst oder ganz verändert. Verschriebene Rezepte und Dosierungen sind also ausschließlich für einen Patienten in einem bestimmten Gesundheitszustand geeignet.

Die Einnahme von Heilpflanzen in der TCM
Die für Sie bestimmte Kräutermischung wird vom mir bestellt und in der Regel auch zu Ihnen nach Hause geliefert. Nach genauer Anweisung erfolgt die Zubereitung und Einnahme der gelieferten pflanzlichen Arzneimittel eigenständig zu Hause. Durch diese sogenannte innere Anwendung werden dem Organismus die zur Heilung erforderlichen Inhaltsstoffe direkt über den Nahrungsweg zugeführt.

Ernährungslehre (Diätetik)
Ernährung kann heilen aber auch krank machen. Eine individuell abgestimmte Ernährung kann zum Therapieerfolg bei vielen Erkrankungen beitragen. Auch zur Behandlung von Adipositas leistet sie einen wertvollen Beitrag. Die Ernährungsempfehlungen auf Basis einer individuellen TCM-Diagnose und wissenschaftlichen Erkenntnissen der Ernährungsmedizin umfassen: Auswahl von Lebensmitteln, ihre Zubereitung, Rhythmus der Mahlzeiten und Achtsamkeit beim Essen.